梅酒作り

2009.06.11 (Thu)
梅酒を作ってみた。
去年はビワを買ってみたらアレルギーで食べられなくて枇杷酒にした。そこそこうまくいったので今年は梅酒にチャレンジ!

梅、入りまーす♪
090611-1.jpg
事前に水に1時間ほど漬けてアクを抜き、ヘタみたいなのを取り除いてよく乾かしておく。

はちみつ入りまーす♪
090611-2.jpg
目安の量としては青梅1㎏、氷砂糖600g、ホワイトリカー1,8ℓ。

もちろん専用容器なんか無いので今回も麦茶用のビンで代用。
090611-3.jpg
ラップで密閉すればいいのよ。

焼酎、入りまーす♪
090611-4.jpg
意外に量があって上までぎっしり。どうしよう、ビンを揺すれない・・・。

さて、どうなるでしょうか!?結果は早くて3ヵ月後、遅ければ1年後♪
back-to-top