手作りジャーキー

2008.06.05 (Thu)
砂肝ジャーキーを作ってみた。きっかけはヒカルさんがわかりやす~く説明していたから。

ちなみに私は牛タン以外の内臓系はまず食べない。砂肝がいったいどこの部位なのかもわからない。鶏肉コーナーにあったからトリなんだろうな~という程度の知識。
080605-1.jpg


まだ生肉を切っているだけなのにピーピーヒンヒンうるさい。
080605-2.jpg


焼いたら今度は肉の香りがプンプンだから、さらにうろうろピーピー激しさを増す。なぜ自分のだとわかるんだろう。
080605-3.jpg


茹でたらものすごく縮んだ!こんがり焼いたらさらに縮んだ!砂肝ってこんなに小さくなってしまうものだったとは。
080605-4.jpg


この小さなかけらが驚くほど彼のハートをぐっとわしづかみ!途端にかなり従順に変身した。
080605-5.jpg


ちょっと時間はかかるけど安いし効果絶大。一度お試しあれ。

ぽちっとプリ~ズ
トラックバックURL
http://kuu2004.blog103.fc2.com/tb.php/279-3fcdf82b
トラックバック
コメント
週末にでもトライしてみようかしら。
普段、国産オヤツを通販で選んで選んで、送料無料まで買って。←店の思うつぼ
でも自分で作れば安心だものね~。
tomo | 2008.06.06 08:44 | 編集
挑戦したんですね~
大成功だったみだいで良かった良かった!
紹介してくれて有難う~、美味しくてお安いんだから、みんなに知ってもらいたい☆
くぅ君の目がキラキラしてる!!
次回はレバージャーキーもUPしますねー
ヒカル@るるん | 2008.06.06 15:30 | 編集
●tomoさんへ
そうそう、私も店の思うツボのタイプです(笑)。
簡単ですからぜひやってみてください!
ま、安全なんて言い出したら果たして材料の肉自体の安全性も疑問ですし、そんなこと言ってると食べるものなくなっちゃいますしね。
でも日持ちはしなさそうだけど、市販のものよりは安心できると思いますよ~。

●ヒカル@るるんさんへ
成功?かどうかはギモンですができました~♪
安いし、くぅは釘付けだし、言うことなしです!
本当に感謝しています!
miki | 2008.06.06 19:40 | 編集
砂肝。。。美味しいですよ~♪
私、大好きです(^o^)
ワンコ用にはもったいないくらいです(笑)。

デコ電もスゴイですね!
大人っぽくて可愛いです~☆☆☆
rinko | 2008.06.07 00:19 | 編集
●rinkoさんへ
つまみ食いしてみたら、確かに硬めでおいしかったです。
私、ただの食わず嫌い?
デコ電褒めていただいてありがとうございます~。
頑張りました!(←自画自賛・・・笑)
miki | 2008.06.07 06:46 | 編集
こんにちはv-8
手作りのジャーキー作ったんですねe-28
ハナはキャベツが好きで台所でキャベツをザクザク
切ってるとしたでビービービービー!
くぅちゃんも同じですね。
お肉の香りはスゴイもんね!
ハナ | 2008.06.07 15:51 | 編集
●ハナさんへ
うちもキャベツ大好きです!
切ってると下でスタンバイします。
でもそれよりあ肉の香りは最強ですねー。
一度お試し下さい☆
miki | 2008.06.07 21:44 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top