梅酒作り
2009.06.11 (Thu)
梅酒を作ってみた。
去年はビワを買ってみたらアレルギーで食べられなくて枇杷酒にした。そこそこうまくいったので今年は梅酒にチャレンジ!
梅、入りまーす♪

事前に水に1時間ほど漬けてアクを抜き、ヘタみたいなのを取り除いてよく乾かしておく。
はちみつ入りまーす♪

目安の量としては青梅1㎏、氷砂糖600g、ホワイトリカー1,8ℓ。
もちろん専用容器なんか無いので今回も麦茶用のビンで代用。

ラップで密閉すればいいのよ。
焼酎、入りまーす♪

意外に量があって上までぎっしり。どうしよう、ビンを揺すれない・・・。
さて、どうなるでしょうか!?結果は早くて3ヵ月後、遅ければ1年後♪
去年はビワを買ってみたらアレルギーで食べられなくて枇杷酒にした。そこそこうまくいったので今年は梅酒にチャレンジ!
梅、入りまーす♪

事前に水に1時間ほど漬けてアクを抜き、ヘタみたいなのを取り除いてよく乾かしておく。
はちみつ入りまーす♪

目安の量としては青梅1㎏、氷砂糖600g、ホワイトリカー1,8ℓ。
もちろん専用容器なんか無いので今回も麦茶用のビンで代用。

ラップで密閉すればいいのよ。
焼酎、入りまーす♪

意外に量があって上までぎっしり。どうしよう、ビンを揺すれない・・・。
さて、どうなるでしょうか!?結果は早くて3ヵ月後、遅ければ1年後♪
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