ぴくるす

2012.02.25 (Sat)
ちょっとした料理教室に行ってきました。

とあるカルチャーセンターの1日講座なのですが
どのクラスも申込開始日に即満員になってしまうほど人気。
干し野菜とピクルス作りが得意な野菜ソムリエによる講座で、
ブログを頻繁に見ていて思いは募り、初の参加にこぎつけた。

徒歩10分(近っ!)でアトリエに到着。
120225-1.jpg
壁一面にたくさんの干し野菜。かわいらしい♪

そしてこれすべて先生の作ったぴくるす。
120225-2.jpg
どれもおいしい!しかも左上はなんと筑前煮風!なんでもいいみたい!
しかも一般的なレシピと違って、酢を沸かして冷ます行程もいらない!

そして本日のメインディッシュ、
だいこんピクルスの手まり寿司(&すし飯のタルタルソースがけ)。
120225-3.jpg
いや~、楽しかった。

手まり寿司は作るかどうかわからないけど(じゃあなぜ参加したのかって?笑)、
酢漬けなんてまず作らないし食べないジャンルに出会えて、しかもヤル気になった!
てか、材料をおみやげでいただいたのでさっそく漬けてみた♪

ちなみに先生のブログはこちら→http://daisuki831.exblog.jp/
トラックバックURL
http://kuu2004.blog103.fc2.com/tb.php/751-a43025b9
トラックバック
コメント
早速の掲載有難うございます。
楽しんでいただけましたか?
私が掲載するまではもう少しかかりそうですが
お楽しみに(@^^)/~~~
是非今後ともお気に入りで見ていただけますよう
頑張りますね(●^o^●)
ぴくるす&干し野菜 | 2012.02.27 09:15 | 編集
●ぴくるす&干し野菜先生へ
お返事ありがとうございます。
問題なくて安心しました。
これからも楽しみにしていますので
こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします♪
miki | 2012.02.27 22:00 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top